1. Herstellung von Rejuvelac
 (fermentiertes Getränk aus Getreide)
 
Sie nehmen Weizen, Dinkel, Gerste, Quinoa oder Roggen vom Naturkostladen.
Ca. 150 bis 200 g der Getreidekörner 8 bis 10 Stunden einweichen (vorher waschen)
Wasser abgießen und Körner spülen.
2 – 3 Tage abgedeckt keimen lassen bis Keimlinge
etwa 1 - 1 ½ mal so lang sind wie die Körner.
Nochmal sorgfältig waschen, auch das Glas. Kein Spülmittel verwenden!
Nun 2 bis 3 mal soviel Wasser aufgießen.
Mit Gaze abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 48 – 72 Stunden stehen lassen.
Saft durch ein Sieb gießen und im Kühlschrank aufbewahren.
Der Saft perlt leicht und schmeckt etwas säuerlich. Der Geruch ähnelt dem frischer Hefe.
(Sie riechen oder schmecken sofort wenn der Fermentierungsprozess zu lange war.)
 
Etwas Flüssigkeit im Glas lassen, so dass die Körner bedeckt sind.
Geben sie frisches Wasser hinzu.
Die zweite Fermentation dauert nur noch 24 bis 30 Stunden. Dann wieder abgießen usw.
Dieser Vorgang kann noch einmal wiederholt werden. Danach sind die Körner ausgelaugt und gehören in den Abfall.
 
Den Saft am besten immer im Kühlschrank aufbewahren. Er schmeckt dann am besten.

 

 

 2. Grüner Smoothie (Mengenangabe für 2 Personen)

              Zutaten:                

1 Apfel, 50 g Spinat oder Mangold, 50 g Wildkräuter oder Salatgrün, Petersilie,
Buchweizengrün, Sonnenblumengrün etc., 5g Dulse (rote Meeresalge, eingeweicht),
50g Sprossen (z. B. Alfalfa, Linsen, Kichererbsen, Mungbohnen etc.)
½ Avocado, 1/8 l Dinkelsaft (Brotdunk, Rejuvelac) 1/8 l frisches Quellwasser
(Der Dinkelsaft ist ein fermentiertes Getränk aus dem Bioladen. Bitte nicht mit Dinkelgrassaft verwechseln!) 

         Zubereitung:         

 Den Apfel in Stücke schneiden (kann auch geschält werden). Alle anderen Zutaten klein schneiden,
mit Dinkelsaft und Wasser in den Mixer geben und pürieren bis die Masse sämig ist.

Die Suppe mit gekeimten Sonnenblumenkernen und kleinenTomatenwürfeln servieren.

Guten Appetit! 

 

So kreieren Sie Ihren eigenen Lieblings-Smoothie:

Sie ersetzen den Apfel mit einer Banane oder einem Stück Papaya (ca. 200 g).
Bei den grünen Blättern lassen Sie Ihre Fantasie spielen.
Hauptsache Sie verarbeiten viele saftige grüne Blätter und Sprossen.